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El uso de las tisanas es bastante difundido a nivel de Latinoamérica, generando grandes ganancias a las empresas dedicadas a este negocio. El presente trabajo ha buscado estudiar las condiciones de elaboración y optimizar las materias primas utilizadas. Para esta investigación se ha empleado un total de 22 hierbas aromáticas que conforman la tisana, para estudiarlas en una primara etapa se ha utilizado un diseño de Plackett-Burman. Las muestras generadas fueron evaluadas por un panel de catación conformado por 30 personas; las respuestas de la valoración sensorial han sido estudiadas mediante funciones de utilidad para favorecer respuestas agradables y penalizar las indeseables. Se ha identificado que únicamente resultan importantes 2 variables, mientas que otras se las puede mantener constantes. Estas dos variables se han optimizado en tres etapas sucesivas aplicando la metodología de máxima pendiente, observándose que no existen variaciones por parte del panel de cata, indicando que se encuentran alrededor del máximo, el cual brinda las condiciones de optimalidad para el producto.

Rojas, C., Tripaldi, P., & Dután, H. (2010). Desarrollo y optimización de una infusión aromática tipo tisana aplicando diseño de Plackett-Burman y optimización de máxima pendiente . Revista De Ciencias, 14, 103–115. https://doi.org/10.25100/rc.v14i0.657