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Se evaluó la capacidad de retención de compuestos azufrados mediante el uso de filtros biológicos elaborados a partir de cáscaras de huevo, con el fin de desarrollar un mecanismo de purificación de agua en una región con riesgo por contaminación con derivados azufrados de origen geológico. Inicialmente las cáscaras de huevo se adecuaron y estandarizaron en condiciones de evaluación de 200µm, 400µm y 800µm de diámetro medio para actuar ante los contaminantes de azul de metileno y sulfato de cobre en un modelo de filtro lineal a condiciones controladas. Los resultados mostraron que la adecuación en partículas de 200µm de diámetro incrementó notoriamente la relación de área de contacto respecto al volumen de la partícula, representado una mejor capacidad de adsorción selectiva para este tipo de compuestos (0,062920 mg L-1), a pesar de que la velocidad de adsorción fue la menor determinada (0,25759 L-1) debido a la reducción de la velocidad de paso del agua. Bajo estas condiciones se determinó que un filtro de 50g de partículas de 200µm puede ser empleado hasta saturarse con un volumen de 804 L de agua de la zona de interés, y posteriormente ser remplazado por un filtro con partículas nuevas.

Erick Daniel Pérez Rodríguez

Tecnoacademia - Sena, Ipiales, Colombia

Manuel David Maya Rosero

Tecnoacademia - Sena, Ipiales, Colombia

Revelo Vargas, D. A., Pérez Rodríguez, E. D., & Maya Rosero, M. D. (2019). Evaluación de la capacidad de absorción selectiva de cáscaras de huevo ante compuestos azufrados para purificación de agua potable. Revista De Ciencias, 23(2). https://doi.org/10.25100/rc.v23i2.8423