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De los rizomas del Cyptrus rotondas L. (coquito). 1a cual es una maleza muy distribuida en cultivos de interés comercial en el Valle del Cauca, se obtuvo mediante destilación por arrastre a vapor un aceite esencial que contenía cuatro principales sesquiterpenos, siendo el mAs abundante la alfa-ciperona. estos compuestos fueron identificados mediante análisis combinados en el sistema CG-EM (cromatografía de gases espectrometría dr masas). Un bioensayo para determinar la acción de los Benquiterpenos del aceite esencial del coquito en la germinación y desarrollo de la caña de azúcar fue efectuado a nivel de laboratorio con «emilla vegetativa de la variedad MZC 74275. observandose uu efecto estimulante en esta planta.

Larrahondo A, J. E., & Acevedo L, C. (2011). Los Terpenoides en la Germinación de la Caña de Azúcar El Cyperus Rotundus L. y su Posible Acción. Revista De Ciencias, 4. https://doi.org/10.25100/rc.v4i0.564