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Muchas de las quejas por contaminación que llegan a las autoridades ambientales en las principales ciudades son el resultado de la percepción de malos olores emitidos por empresas quetienen como materia prima residuos que por lo general llegan en estado de descomposición. Tal es el caso de las empresas productoras de sebos, las cuales usan los residuos que dejan las plantas desacrificio y las carnicerías para la extracción de grasas que sirven para la obtención de jabones y harinas para la fabricación de alimento para animales. Este estudio se enfocó en la elaboración de una metodología que sirva para la medición de la intensidad, frecuencia y tono hedónico en los sitios de inmisión de olores ofensivos provenientes de fuentes fijas, difusas aireadas y no aireadas, con el propósito de verificar las molestias que los compuestos olorosos causan sobre los receptores.

Ospina Giraldo, F. E., Ramírez Casas, G. E., & Toro G., M. V. (2012). Implementación del Método de Monitoreo y Análisis de Olores Ofensivos en dos Localidades del Valle de Aburrá Afectadas por el Procesado de Sebo. Revista De Ciencias, 15, 185–199. https://doi.org/10.25100/rc.v15i0.525