Valoración de las Propiedades Nutricionales de Moringa Oleífera en el Departamento de Bolívar
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La Moringa oleífera es una planta que ayuda a solventar problemas de inseguridadalimentaria y prevenir múltiples patologías asociadas a deficiencias de proteínas, carbohidratos,minerales y vitaminas. Surge la necesidad de investigar bajo qué condiciones, en Bolívar, seconservan las mismas propiedades y características de origen. Este estudio se desarrolla con tresmétodos de siembra: testigo, ensayo orgánico y químico. Se realizó un estudio fisicoquímico desuelo para comparar con las características del lugar de origen. Se desarrollaron análisis bromatológicoscomparativos entre la planta sembrada mediante los tres factores analizados y la planta ensu lugar de origen, mediante una prueba t. Se concluye que las características físico químicas delsuelo de experimentación son similares a las de su lugar de origen. De igual manera, de acuerdo conanálisis bromatológicos se muestran valores similares a los de la planta según la literatura paraproteínas, carbohidratos, calcio, potasio, y vitamina A. Además se observan valores significativamentemayores en fibra, sodio, hierro, magnesio y vitaminas B1 y B2. Con estos resultados se compruebaque la Moringa oleífera se adapta y conserva e incluso mejora las propiedades en la Región Caribecon relación a las del lugar de origen.
- Arturo Carballo Herrera, Leonardo Rocha Román, John Jairo Del Toro Martínez, Análisis sensorial de harina de maíz fortificada con polvo de Moringa Oleífera en la población vulnerable de Cartagena de Indias , Revista de Ciencias: Vol. 22 Núm. 2 (2018)
- John J. del Toro Martínez, Arturo Rafael Carballo Herrera, Leobardo Rocha Román, Harina de maíz fortificada con polvo de Moringa oleífera: alternativa para la lucha contra el hambre en la población vulnerable , Revista de Ciencias: Vol. 20 Núm. 2 (2016)
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