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Las xilanasas son exoglucanasas capaces de degradar xilano. Estas enzimas se pueden aplicar en varios procesos industriales como es la degradación de residuos agrícolas, producción de azúcares fermentables, producción de etanol, industria papelera y en distintos procesos relacionados a la industria alimenticia. La aplicación industrial sin embargo, requiere estabilidad principalmente a elevadas temperaturas, por ello existe gran interés en el estudio de microorganismos termófilos. En este estudio se optimizó la producción de xilanasas, en una primera fase en cultivo en batch y posteriormente en cultivo continuo en un sistema de inmovilización con alginato de calcio de la cepa bacteriana FT3 anaeróbica termòfila, aislada de la región altiplánica de Bolivia. Los resultados muestran que usando un medio basai, la actividad es de 3 [UI/mL]. Esta actividad fue incrementada a 4.5 [UI/mL], en cultivo en batch con alginato calcico de alta viscosidad al 2 %. Cuando el sistema inmovilizado fue ensayado en un cultivo continuo que permitiera la recuperación de la enzima, se logró incrementar la actividad hasta 13 [UI/mL]. El cambio de NH4C1 por extracto de levadura como fuente de nitrógeno y residuos de soya como fuente de carbono en el medio permitió mayor incremento de la actividad enzimàtica en el biorreactor hasta 17 [UI/mL],

Ríos Manríquez, N., Alvarez A., M. T., & Terrazas S., L. E. (2011). Producción y Caracterización de Xilanasas Por Inmovilización en un Sistema de Cultivo Continuo de la Bacteria Termófila Cepa FT3 en Alginato de Calcio. Revista De Ciencias, 13, 57–67. https://doi.org/10.25100/rc.v13i0.645