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El cromo es un metal pesado ampliamente empleado en la industria, que suele ser vertido al ambiente produciendo efectos tóxicos en la biota y en los humanos. En este trabajo se evaluó el potencial de microorganismos nativos para transformar el Cr+6a formas menos tóxicas, verifi cando su efi ciencia biorreductora. Para este propósito, se aislaron microorganismos a partir de aguas residuales de una curtiembre y se seleccionaron utilizando el método de concentración mínima inhibitoria (CMI), entre 5-8000 ppm de Cr+6. Se realizaron ensayos de biorreducción con la cepa más tolerante, en medio LB a 10, 30, 50 y 100 ppm de Cr+6; dicha cepa fue identifi cada como Bacillus cereus B1, con capacidad de tolerar hasta 8000 ppm y remover el 100% del contaminante al cabo de 9, 34, 50 y 96 horas, cuando la concentración inicial de cromo fue de 10, 30, 50 y 100 ppm respectivamente. Estos resultados indican que Bacillus cereus B1 tiene la capacidad de reducir efi cientemente el cromo hexavalente en solución y resistir altas concentraciones del metal.

Ramírez Ramírez, A., & Benítez-Campo, N. (2013). Tolerancia y Reducción de Cromo (Vi) por Bacillus Cereus B1, Aislado de Aguas Residuales de una Curtiembre. Revista De Ciencias, 17(2), 51–63. https://doi.org/10.25100/rc.v17i2.486