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La planta Moringa oleífera, como fue probado por los autores en estudio previo, posee valores significativos de proteína, carbohidratos, minerales y vitaminas. Surge la necesidad de investigar bajo qué medio esta planta puede insertarse en la dieta de la población vulnerable. La metodología empleada
para este estudio se desarrolló mediante la fabricación de harina de maíz fortificada con Moringa. Los dos factores estudiados son: el porcentaje de peso de harina de maíz y el porcentaje de peso de harina de Moringa. Seguidamente, se realizaron ensayos bromatológicos comparativos. Inicialmente, al comparar la harina de Moringa con otras referencias alrededor del mundo, se notó que la cantidad de lípidos, carbohidratos, fosforo, sodio, hierro, magnesio, zinc y vitamina A es significativamente mayor. Además, la fibra cruda y la vitamina B1 son similares. En cuanto a la harina de maíz fortificada con harina de Moringa, se observa, en las mezclas con 20 y 40% de sustitución con harina de hojas deshidratadas de Moringa, que los micronutrientes calcio, fosforo, potasio, sodio, hierro, magnesio, vitamina C y vitamina B2 son significativamente mayores. Igualmente, solo con un 40% de sustitución, la cantidad de proteína (11,6g/100g) y vitamina B1 (1,3mg/100g) resultó significativamente mayor.
Como resultado, se tiene el perfil de un nuevo producto con posibilidades de escalamiento industrial y propiedades nutricionales sobresalientes.

John J. del Toro Martínez, Universidad de Cartagena, Cartagena - Colombia

Facultad de Ciencias Económicas

Arturo Rafael Carballo Herrera, Universidad de Cartagena, Cartagena - Colombia

Facultad de Ciencias Económicas

Leobardo Rocha Román, Universidad de Cartagena, Cartagena - Colombia

Facultad de Ciencias Económicas
del Toro Martínez, J. J., Carballo Herrera, A. R., & Rocha Román, L. (2016). Harina de maíz fortificada con polvo de Moringa oleífera: alternativa para la lucha contra el hambre en la población vulnerable. Revista De Ciencias, 20(2), 10. https://doi.org/10.25100/rc.v20i2.4675
Recibido 2017-06-02
Aceptado 2017-06-02
Publicado 2016-07-15