https://revistaciencias.univalle.edu.co/index.php/revista_de_ciencias/issue/feedRevista de Ciencias2025-02-06T09:27:44-05:00James Montoya-Lermarevista.ciencias@correounivalle.edu.coOpen Journal Systems<p><em><strong>Revista de Ciencias</strong></em> es una publicación multidisciplinaria revisada por pares, dedicada a la publicación de investigaciones en todas las disciplinas de la tecnología y de las ciencias naturales y exactas, en función de su originalidad, accesibilidad, importancia, interés interdisciplinario y conclusiones destacadas.</p>https://revistaciencias.univalle.edu.co/index.php/revista_de_ciencias/article/view/13395Biología reproductiva de Euterpe oleracea Mart., palma con alto valor nutricional para las comunidades del Pacífico colombiano.2025-02-05T15:25:00-05:00Jhoniel Javier Borja Renteriajborjarenteria@gmail.comEva Ledezma Renteríad-eva.ledezma@utch.edu.coJuan C. Copetejuancarlos.copetematurana@uzh.ch<p>Euterpe oleracea (naidí, murrapo o Açai) es una especie de palma que posee frutos oleaginosos con alto valor nutricional, su comercialización como pulpa constituye una fuente de ingreso económico para algunos pobladores en el sur del Pacífico colombiano. La pulpa contiene proteínas, minerales (calcio, magnesio, potasio, manganeso, cobre, níquel, boro, cromo) y vitaminas (B1, B6). Sin embargo, su aprovechamiento en el norte del Pacífico es limitado. Con la finalidad de conocer el estado de las poblaciones de esta especie en bosques inundables del Chocó, se estudió una población en el municipio de Quibdó desde octubre de 2022 hasta octubre de 2023. Se evaluó la biología floral, éxito reproductivo y eficiencia reproductiva (N=30 individuos). Se registró el número de raquilas por inflorescencias y la cantidad de flores masculinas y femeninas presentes en cada raquila, el éxito reproductivo se registró mediante la relación total de flores producidas por inflorescencias y la cantidad de frutos que se desarrollaron. El naidí es monoica con flores masculinas y femeninas en la misma inflorescencia, pero se desarrollan primero las masculinas (9-12 días) y luego las femeninas (9 días). Presenta flores en las raquilas en tríadas en la parte proximal y en díadas hacia la apical. La palma naidí produce entre 3±1 inflorescencias (1,4 ± 0,8 SD n=30). Su floración y fructificación se da durante todo el año. Cada inflorescencia produce 119,6 ± 19,27 SD (n=30) raquilas y con un total aproximado 1395,4 ± 241,7 SD (n=30) flores masculinas y 698,5 ±1207 SD (n=30) femeninas. Además, cada racimo produce en promedio 1287,7 ± 421,8 SD (n=30) frutos. Aquellos individuos con una mayor cantidad de flores también producen más frutos. Esta relación positiva presenta una gran variabilidad individual, con algunos individuos que exhiben un alto éxito reproductivo (60 %). En conjunto, la población evaluada tiene un alto éxito reproductivo promedio. Las palmas en la población mostraron una alta eficiencia reproductiva. La producción promedio fue de 1421,34 flores por inflorescencia con alto rendimiento de frutos (promedio de 1287,7 frutos). La tasa de abortos fue baja (entre 0,34 y 1,36), lo que indica que las palmas son eficientes en la producción de frutos. La notable alta significativa producción de frutos registrada, convierten al naidí de la localidad de estudio en un producto forestal no maderable con oportunidad para su aprovechamiento sostenible.</p>2024-11-22T00:00:00-05:00Derechos de Autor 2024 Revista de Cienciashttps://revistaciencias.univalle.edu.co/index.php/revista_de_ciencias/article/view/13572Identificación de áreas erosionadas y en riesgo de erosión utilizando imágenes Landsat 8 OLI y Sentinel-2, procesamiento digital y SIG2024-02-17T12:07:27-05:00Cristopher Camargo Roaccamargoroa@gmail.comCarlos Eduardo Pacheco Angulocarlosa@ula.veTatiana Gómez-Orgullosotatiana.orgulloso@gmail.comRoberto López-Falcónrlopez@ula.veSergio Alberto Monjardín-Armentasa.monjardin12@info.uas.edu.mx<p>El objetivo de esta investigación fue identificar y comparar Áreas Erosionadas y en Riesgo De Erosión (EAER, por sus siglas en inglés) como indicadores de degradación de suelos por erosión hídrica en una cuenca hidrográfica empleando imágenes Landsat 8 OLI y Sentinel-2. Para ello, se emplearon técnicas de procesamiento digital y Sistemas de Información Geográfica (SIG), enfocándose en los datos espectrales de reflectancia de imágenes satelitales. El estudio implicó estimaciones del Riesgo Potencial de Erosión Hídrica (RPEH), y generación de cartografías EAER a partir del cálculo de distancia espectral euclidiana a suelos desnudos y de una técnica de percepción remota seleccionada mediante regresión lineal. Se determinaron curvas ROC (Características Operativas del Receptor) para definir umbrales de clasificación, los cuales fueron validados mediante clasificaciones supervisadas y asociados a valores de RPEH. Los resultados indican que los EAER1 identificaron más áreas erosionadas que los EAER2. De igual modo, se evidenció que los resultados derivados de Sentinel-2 tuvieron mayores aciertos que los de Landsat 8. El análisis de RPEH, además de las cartografías EAER desarrolladas y otros datos y criterios, podrían ayudar a considerar medidas necesarias de conservación de suelos.</p>2025-03-05T00:00:00-05:00Derechos de Autor 2025 Revista de Cienciashttps://revistaciencias.univalle.edu.co/index.php/revista_de_ciencias/article/view/14046El potencial de los compuestos bioactivos de residuos de frutas y verduras en la industria alimentaria: Una revisión.2025-02-06T09:27:44-05:00Alex Javier Bacca Narvaezagroindustriaalex@gmail.comAndrea Vásquez Garcíaandrea.vasquez@unad.edu.coIbeth Rodríguezibeth.rodriguez@unad.edu.coJohanna España Muñozjespanam@sena.edu.co<p>Las frutas y verduras son cultivos ampliamente utilizados, pero el desperdicio generado por malas prácticas de sus residuos impacta la nutrición humana y el medio ambiente. Esta revisión busca describir el aprovechamiento de residuos de frutas y verduras en compuestos bioactivos y su aplicación en industrias alimentarias, utilizando fuentes secundarias consultadas en Web of Science (WoS) y Scopus, seleccionadas y organizadas mediante la herramienta Bibliometrix, con R Studio. El interés en el aprovechamiento de residuos de frutas y verduras para obtener compuestos bioactivos se centra, principalmente, en cuatro grupos: (i) residuos del tomate, (ii) residuos del mango, (iii) residuos generados por cítricos y (iv) residuos de otras frutas y verduras. Los compuestos bioactivos de estos residuos tienen excelentes actividades funcionales y para la salud. En la industria cárnica se investigan como antioxidantes, antimicrobianos y sustitutos de grasas. En la industria láctea se utilizan para lograr una fortificación adecuada del alimento sin afectar el desarrollo de los microorganismos involucrados. En la industria panificadora, se busca mejorar el contenido de fibra dietética y la actividad antioxidante de los productos desarrollados. Estudios futuros permitirán profundizar en la relación entre el mejoramiento funcional y nutricional aportada por los compuestos bioactivos y la pérdida de calidad sensorial asociada. </p>2025-01-16T00:00:00-05:00Derechos de Autor 2025 Revista de Ciencias