Escarabajos degradadores de la madera (Coleoptera: Passalidae) de la isla Gorgona, Cauca, Colombia. - Pardo Locarno, Luis Carlos (Revista de Ciencias, 2023)
Por tratarse de la única formación insular, selvática, del Chocó biogeográfico, en el pacífico colombiano, los atributos biofísicos y naturaleza del Parque Nacional Natural Gorgona (PNNG), Cauca, han despertado mucho interés en los últimos 20 años conducentes a múltiples estudios de su fauna, en especial de insectos. Sin embargo, llama la atención la ausencia de estudios sobre insectos degradadores y ninguna publicación sobre los escarabajos de la madera (Coleoptera: Passalidae) en esta localidad. Por lo tanto, este artículo registra las especies de estos escarabajos en el Parque Nacional Natural Isla Gorgona (PNNG). El muestreo se llevó a cabo del 28 al 31 de mayo de 1993 en los alrededores del campamento, en los senderos turísticos de la isla (Yundigua, La Chonta y Playa Palmeras). Se examinaron aproximadamente 17 troncos descompuestos, con diámetros desde 8-25 cm. Los  ejemplares fueron preservados en alcohol al 95%, posteriormente montados y depositados en la colección familia Pardo-Locarno (CFPL-COL, Palmira, Valle); parte del material fue comparado en el INECOL (Xalapa de Enríquez Veracruz, México) y en el Museo de Historia Natural (Paris, Francia); se registraron cuatro especies: Passalus emberaorum Jimenez-Ferbans et al. (2018) (n=18; 60%), Veturius sinuatocollis Kuwert (1890) (registro bibliográfico), Veturius aspina Kuwert 1898 (n=10; 33,33%) y Petrejoides caldasi Reyes-Castillo y Pardo-Locarno (1995) (n=2; 6,66%). P. emberaorum y Pe. caldasi se consideran nuevos registros para el PNNG. El artículo proporciona una clave taxonómica e ilustraciones de la especie. Además, enfatiza la necesidad de una mayor investigación sobre la estricta naturaleza saproxilófaga del grupo y su importancia en términos del valor de conservación de este ecosistema único de la selva insular.