Los filósofos Presocráticos: la naturaleza como fuente de experiencia abstracta. - Cornelio Recalde, Luis (Revista de Ciencias, 2010)
En este artículo se afronta la discusión filosófica respecto a los aspectos que cimientan la antigüedad griega. Se muestra que los fundamentos de esta civilización no se pueden enmarcar en un solo aspecto, sino en múltiples elementos que se sintetizan en dos tipos de experiencia: La experiencia de la razón y la experiencia empírica. Para mostrar la tensión dialéctica de estos dos tipos de experiencia se describe el surgimiento de la geometría con Tales de Mileto.