Macrohongos presentes en el bosque seco tropical de la región del Valle del Cauca, Colombia. - García Lemos, Adriana; Bolaños Rojas, Ana Cristina (Revista de Ciencias, 2010)
Los macrohongos son organismos importantes en los ecosistemas terrestres por su rol en los procesos de descomposición, reciclaje de nutrientes y gran potencial de uso. El Parque Natural Regional El Vínculo, en el Departamento del Valle del Cauca, es un área cubierta en su mayoría por bosque seco tropical (Bs-T). El objetivo de este estudio fue conocer y elaborar el primer listado de las especies de macrohongos presentes en este tipo de bosque, dada la carente información en este aspecto en Colombia. Se elaboraron parcelas de muestreo de 100 m2, en las cuales se colectaron los macrohongos presentes en la zona. En total se encontraron 199 especímenes, de las cuales el grupode los hongos Agaricales está representado en un 51% dentro del bosque y se encuentran distribuidos en 9 familias, 15 géneros, 60 morfoespecies y 19 especies. Algunas de las especies encontradas han sido reportadas como comestibles y de interés medicinal.