Aspectos anatómicos de Pulvínulo y nervio principal foliar de cinco especies del género Canavalia de Colombia, Dioclea Guianensis y Mucuna Pruriens - Vélez Escobar, María Catalina (Revista de Ciencias, 2010)
Se realizó un estudio de la anatomía de pulvínulo y nervio principal foliar de Canavalia bicarinata, C. brasiliensis, C. dictyota, C. ensiformis, C. rosea, Dioclea guianensis y Mucuna pruriens (Fabaceae, Faboideae). Se comparó las distintas especies del género Canavalia y éstas al género Dioclea, de la misma subtribu; y Mucuna, de la subtribu Erythrininae, de plantas obtenidas de semillas del Banco de Germoplasma del CIAT (Centro Internacional de Agricultura Tropical) en estadío adulto reproductivo, sembradas en condiciones de la Microestación de Biología, Universidad del Valle, Municipio de Cali, Valle del Cauca - Colombia, cerca de 1.050 m. Las técnicas de laboratorio comprendieron cortes transversales histológicos a mano alzada, tinción con safranina y fast green; con el método semiconservativo y observaciones en microscopio compuesto. Se realizaron observaciones y comparaciones a la forma y composición del contorno externo, luego la forma de la célula y su distribución en los tejidos en epidermis, corteza, cilindro central y médula; se incluye además, la presencia o no, abundancia, forma de tricomas, pigmentos u otras substancias tales como taninos, estilodios, aceites y para el nervio principal se analiza la distancia de láminas foliolares.