Electroquímica de Oro en Ácido Clorhídrico - Abadía López, Julieth; Pérez Valdés, Claudia L.; Grajales Tamayo, Mario (Revista de Ciencias, 2009)
Se investigó la electroquímica del oro en soluciones clorhídricas ácidas usando voltamperometría cíclica y voltamperometría de redisolución anódica. Los resultados demostraron que la disolución del oro y la formación de óxidos de oro ocurren a potenciales por encima de +0.9 V (vs. Ag / AgCl )• La reducción de AuCl4 sobre electrodo de grafito pirolítico rugoso (RPG) procede con adsorción lenta y mostró un pico bien definido a +0.55 V; este pico presentó una pobre resolución con electrodos de platino y carbono vitreo. La HAuCl4 H^PdC^ y HAUCI4 0.45 V durante cuatro minutos (tres de agitación más uno de reposo) y redisolviendo con un barrido lineal desde +0.0 hasta+1.15 V a H2PdCl4 HAuCl4 a-0.28 V, se depositan simultáneamente Au, Pd y una aleación Au-Pd. A 0.45 V únicamente se deposita Au. La voltamperometría de redisolución anódica fue aplicada con buenos resultados a la determinación de oro en lixiviados clorhídricos provenientes de la precipitación de platino como (NH4)2PtCl6.