Análisis por XPS de la Formación de Nitruros en un Catalizador de Carburo de Tungsteno para la Decomposición de Amoníaco - Torres Hernández, Walter (Revista de Ciencias, 2009)
La descomposición de amoníaco es de interés actual como una fuente limpia de hidrógeno para celdas combustibles y también como un componente necesario para la limpieza del gas de síntesis producido por gasificación de la biomasa. Una publicación reciente demostró que en muestras de carburo de tungsteno pre-tratadas con mezclas de hidrogeno y monóxido de carbono, el amoníaco se descompone a 650°C sin aparente desactivación del catalizador durante 12 horas. El presente trabajo muestra el análisis por espectroscopia foto-electrónica de rayos X de los cambios composicionales que sufre la superficie del catalizador después de la reacción de descomposición. Los espectros evidencian la formación de nitruros de tungsteno, mas no de nitruros de carbono, lo cual sugiere la participación de especies WxNy como intermediarios claves en la reacción catalizada.