Paragonimus Mexicanus (Digenea: Troglotrematidae) de Valle de Pérdidas, Urrao, Antioquia - Vélez, Imelda; Lenis, Carolina; Velásquez, Luz Elena (Revista de Ciencias, 2009)
Se establece el estatus específico de Paragonimus sp. de Valle de Pérdidas mediante la comparación morfológica de los estadios metacercaria y adulto con Paragonimus caliensis del Valle del Cauca, Colombia y P. mexicanas de Ecuador, México, Perú y Venezuela descritos en la literatura. Los conflictos para su identificación obedecen a la amplia variación morfológica en el sistema reproductor (ovario y testículos) y al hallazgo de metacercarias libres y enquistadas en un mismo hospedero (Vélez et al, 2003). La presente revisión considera que la especie de Valle de Pérdidas corresponde a P. mexicanus basada en la distribución geográfica, la amplia variación intraespecífica en la forma y tamaño de ovario y testículos y en el hecho de que las metacercarias una vez desenquistadas poseen una morfología igual a la descrita para las metacercarias libres de P. mexicanus. Así mismo, el presente estudio propone la sinonimia entre P. mexicanus y P. caliensis con base en la variación intraespecífica de los adultos y un posible polimorfismo en el quiste de la metacercaria, ya que la morfología del ovario y los testículos tanto como la eventual formación del quiste en las metacercarias fueron los criterios para considerar a P. caliensis una nueva especie