Una Inspeccion al Papel de la Produccion de los Plecópteros en Ecosistemas Lóticos - Tamaris Turizo, César Enrique; Sierra Labastidas, Tatiana Katherine (Revista de Ciencias, 2008)
El estudio de la producción secundaria en los ecosistemas acuáticos es de gran importancia, debido a que permite conocer la variación de las abundancias de las tallas en el tiempo y hacer seguimiento de las tasa de supervivencia de una población. Además, los estudios de hábitos alimenticios, patrones de emergencia y exportación, permiten tener una aproximación de la función de las poblaciones en el ecosistema. En este contexto, el orden Plecoptera se constituye en un componente importante de la entomofauna de ecosistemas dulceacuícolas en términos de abundancia, diversidad y distribución, debido a que cumplen un rol destacado en la descomposición y recirculación de nutrientesPalabras clave: Producción secundaria, Plecoptera, relación río-bosque.