Efecto de Ésteres de Sacarosa en la Conservación de Duraznos Variedad Prunus Persica - Albarracín, Patricia María; Albornoz, Ana Claudia; Argañaraz, Marina Eugenia; Rudyk, Roxana; Dante Genta, Hugo (Revista de Ciencias, 2011)
En Tucumán, Argentina, se desarrolló la producción de duraznos (Prunus persica) destinada al mercado local para consumo como fruta fresca y para la industria. La vida comercialde la fruta fresca es limitada y depende del tratamiento de conservación poscosecha. A fin de proponer un método para prolongar la vida útil de duraznos, se estudió el uso de coberturas deésteres de sacarosa, producto biodegradable de reconocido efecto en otras frutas. Lotes de duraznos seleccionados se trataron con soluciones acuosas de ésteres de sacarosa al 0,5% y 5%, conservándolos luego en frío. Se determinaron las siguientes variables de calidad: pérdida de peso, sólidos solubles totales y tamaño, comparando con duraznos sin tratar. Los resultados obtenidos con soluciones de ésteres de sacarosa al 5% evidenciaron: reducción en la pérdida de peso fisiológica y mayor diámetro en las frutas tratadas. Las variaciones de sólidos solubles son favorables en duraznos tratados. Soluciones de ésteres de sacarosa al 0,5% no ejercen efecto y causan alteraciones en las muestras. Se concluye que la refrigeración de duraznos frescos previamente tratados con soluciones de ésteres de sacarosa al 5% resultaría favorable para su conservación e incrementaría la duración y disponibilidad de los mismos en el mercado.