La Modelación de la Variación, un Análisis del Uso de las Gráficas Cartesianas en los Libros de Texto de Biología, Física y Química de Secundaria - Arias Hernández, Constanza; Leal, Luis Hernando; Organista Rodríguez, Martha Lilia (Revista de Ciencias, 2011)
Este artículo presenta un análisis de las características y usos de las gráficas cartesianas que sirven para la modelación de la variación presente en las gráficas cartesianas de los textos de Biología, Física y Química de secundaria, mediante cuatro ejes fundamentales: tipo de fenómenos que se ocupan del estudio de la variación, caracterización de los elementos de las gráficas cartesianas, tipo de uso de las gráficas y el tratamiento dado a la variación. Además se presentan diferentes referentes teóricos que permitieron construir una aproximación socioepistemológica que incluye sus cuatro componentes, un análisis epistemológico, asuntos didácticos, la dimensión cognitiva y la componente social, se incluye una revisión de los derroteros planteados en los Lineamientos Curriculares y Estándares Curriculares de Matemáticas y Ciencias naturales, sobre las competencias que debe desarrollar todo ciudadano en relación al estudio de fenómenos que impliquen cambio y variación. En segunda instancia se incluyen tres aspectos: se expone la metodología que se implementó, se presentan las categorías de análisis adoptadas y por último, se relaciona y justificael corpus documental empleado para desarrollar éste trabajo. Finalmente se muestran los resultados y conclusiones obtenidos al aplicar las categorías de análisis establecidas, primero para cada una delas áreas, y después un análisis cruzado de categorías para las tres áreas al mismo tiempo.