Valoración de las Propiedades Nutricionales de Moringa Oleífera en el Departamento de Bolívar - del Toro Martínez, John J.; Carballo Herrera, Arturo; Rocha Román, Leobardo (Revista de Ciencias, 2011)
La Moringa oleífera es una planta que ayuda a solventar problemas de inseguridadalimentaria y prevenir múltiples patologías asociadas a deficiencias de proteínas, carbohidratos,minerales y vitaminas. Surge la necesidad de investigar bajo qué condiciones, en Bolívar, seconservan las mismas propiedades y características de origen. Este estudio se desarrolla con tresmétodos de siembra: testigo, ensayo orgánico y químico. Se realizó un estudio fisicoquímico desuelo para comparar con las características del lugar de origen. Se desarrollaron análisis bromatológicoscomparativos entre la planta sembrada mediante los tres factores analizados y la planta ensu lugar de origen, mediante una prueba t. Se concluye que las características físico químicas delsuelo de experimentación son similares a las de su lugar de origen. De igual manera, de acuerdo conanálisis bromatológicos se muestran valores similares a los de la planta según la literatura paraproteínas, carbohidratos, calcio, potasio, y vitamina A. Además se observan valores significativamentemayores en fibra, sodio, hierro, magnesio y vitaminas B1 y B2. Con estos resultados se compruebaque la Moringa oleífera se adapta y conserva e incluso mejora las propiedades en la Región Caribecon relación a las del lugar de origen.