Estudio De La Adsorción De Plomo En Suelos De La Región Minera En El Distrito De Buenos Aires En El Departamento Del Cauca, Colombia. - Chamorro, Andrés Felipe; Sánchez Andica, Rubén Albeiro (Revista de Ciencias, 2012)
Se realizaron isotermas de adsorción para determinar el equilibrio de distribución de plomo en los suelos del área de influencia de la mina La Vetica, ubicada en el distrito minero de Buenos Aires en el Departamento del Cauca, con el fin de determinar su capacidad de adsorción y retención. Se evaluaron dos modelos de adsorción: el primero asume que el fenómeno se presenta en la primera capa superficial (superficie homogénea) tal como la describe los modelos de Langmuir, Dubinin-Radushkevich y Frumkin; y el segundo asume que la adsorción se da en multicapas (superficie heterogénea), como la describe las isotermas de Freundlich, Harkins-Jura y Temkin. La isoterma de Langmuir fue el modelo que mejor se ajustó al proceso de adsorción; la linealización de la ecuación de Langmuir arrojó una capacidad máxima de retención de plomo en el suelo, Qo, de 6,42 mg/g. El valor de la energía de adsorción, E, encontrada, mediante la ecuación de Dubini-Radushkevich, fue de 15,81 kj/mol, valor que se halla en el rango de enlaces tipo Van der Waals, confirmando que la adsorción ocurre mediante interacciones débiles.