Diferencia Entre Semejanza y Proporcionalidad Geométrica Desde Una Perspectiva Histórica - Quintero, Aura Lucía; Molavoque, María Judith; Guacaneme, Edgar Alberto (Revista de Ciencias, 2012)
Analizar la teoría contenida en los Libros V y VI de Elementos de Euclides permite advertir que si bien allí se expresan definiciones y proposiciones sobre la semejanza geométrica, la proporcionalidad geométrica no se reduce a esta. En este contexto teórico, la semejanza es una relación entre figuras rectilíneas, en tanto que la proporcionalidad geométrica alude a relaciones, de segundo orden, entre relaciones de magnitudes geométricas homogéneas. No obstante esta caracterización que les diferencia, existe una interesante relación entre estas.