Revisión Detallada De La Máquina De Szilard Cuántica - González Cabrera, Diego Luis (Revista de Ciencias, 2012)
Se presenta un estudio detallado de la máquina de Szilard cuántica con un número N de partículas. Se calcula el trabajo total realizado de partículas WTOT, la función de partición del sistema asociada a cada uno de los procesos involucrados y la posición de equilibrio de la pared. En particular se estudian de forma explícita los casos N = 1 y N = 2 tanto para partículas bosónicas como fermiónicas. En todos los casos los resultados encontrados son comparados con su contraparte clásica. Se encuentra que, en general, WTOT depende de la naturaleza bosónica o fermiónica de las partículas.