Algunas Características Fisicoquímicas del Jugo del Pseudotallo de Plátano Dominico Hartón - Vargas Soto, Luis Fernando; Martínez Yepes, Pedro Nel; Guarnizo Franco, Anderson (Revista de Ciencias, 2013)
Se analizó la savia obtenida del pseudotallo del plátano Dominico hartón. Al líquido removido (jugo) mecánicamente del pseudotallo de plátano se le determinó el contenido de minerales Na, Mg, K y Zn mediante espectroscopia de absorción atómica, azúcares reductores por el método de UV/Vis del ácido 3, 5-dinitrosalicílico (DNS), acidez titulable, sólidos solubles y pH. La presencia de glucosa, fructosa, sacarosa, arabinosa, xilosa, ácido cítrico y ácido succínico fue evaluada por derivatización con hexametildisilazano (HMDS) y clorhidrato de hidroxilamina y posterior análisis por GC-MS. El almidón pudo ser aislado verifi cándose su identidad usando la prueba del lugol, tomando su espectro FT-IR y su perfi l cristalino mediante rayos X. Estos análisis constituyen un primer paso en la obtención de productos útiles de valor agregado al pseudotallo de plátano.