Distribución Espacial del Ensamblaje de Macroinvertebrados Asociada al Litoral Rocoso del Pnn Ensenada de Utría, Pacífico Colombiano - Herrera Paz, David Leonardo; Londoño Cruz, Edgardo; Blanco L., Juan Felipe (Revista de Ciencias, 2013)
La distribución de los organismos que habitan en los litorales rocosos del mundo es afectada por diversos factores físicos que varían con respecto a la altura intermareal, la cual se hace particularmente amplia en la costa pacífi ca colombiana. Debido a esto se estudió cómo la localidad, la exposición al oleaje y la posición en la zona intermareal afectan la riqueza, la abundancia y la distribución de las especies más representativas que se encuentran en los litorales rocosos del Parque Nacional Natural Utría (PNNU). Las especies más abundantes fueron los gasterópodos Nerita scabricosta,N. funiculata,Littorina modesta,L. asperay el cirripedio Cthamalus panamensis, y mostraron un claro patrón de segregación dentro de la zona intermareal. La exposición al ojeaje dentro de las pequeñas bahías de las tres localidades infl uyó en la riqueza y el promedio de especies encontradas, pero no en la abundancia. Por otro lado, el patrón de distribución observado en las especies más abundantes se explica principalmente por las características intrínsecas y su capacidad para colonizar áreas específi cas a lo largo del litoral rocoso.