Comportamiento Agresivo Entre Polluelos de Pelecanus Occidentalis Murphyi (Aves: Pelecanidae) en el Parque Nacional Natural Gorgona: Relación con Etapas Tempranas de Desarrollo, Tamaño de Nidada y Alimentación - Vallejo-Santamaría, Esther Viviana; Cruz-Bernate, Lorena (Revista de Ciencias, 2013)
En muchas especies de aves nidícolas los hermanos compiten agresivamente por el alimento. En el pelícano común este comportamiento lleva en ocasiones al fratricidio y es determinante para la supervivencia de los polluelos. En este estudio se evaluó el rol de la etapa de desarrollo, tamaño de nidada, cantidad de alimento y método de alimentación en el comportamiento agresivo de los polluelos de Pelecanus occidentalis murphyi.En el islote de Gorgonilla Parque Nacional Natural (PNN) Gorgona, entre marzo y mayo de 2011, se registró el comportamiento de los polluelos en los eventos de alimentación de 30 nidos en las tres primeras etapas del desarrollo. Para la evaluación de la incidencia de agresión se efectuaron pruebas no paramétricas y un modelo de regresión logística binomial. Polluelos en la etapa tres del desarrollo tuvieron una probabilidad casi diez veces mayor de presentar eventos agresivos que polluelos de menor edad. En los eventos de alimentación directa se presentó una mayor incidencia de agresión que durante la alimentación indirecta. La cantidad de alimento y el tamaño de nidada no tuvieron un efecto signifi cativo en la incidencia de la agresión en los polluelos. Se recomienda la regresión logística para integrar más variables en futuras investigaciones. Esta investigación pretende contribuir a la comprensión de los condicionamientos ecológicos que operan sobre el comportamiento de P.o. murphyidurante las primeras etapas de desarrollo en la colonia del PNN Gorgona.