Distribución del espacio temporal de partículas suspendidas totales en la zona costera del departamento del Magdalena en el periodo 2006-2009 - Garrido Galindo, Angélica Patricia; Camargo Caicedo, Yiniva (Revista de Ciencias, 2014)
El estudio desarrollado fue de tipo cuantitativo y descriptivo. Buscó principalmente determinar la distribución espacial y temporal de las partículas suspendidas totales - PST en la zona costera del  departamento  del  Magdalena  a  través  del  análisis  de  las concentraciones  de  PST  de  ocho estaciones de monitoreo de la red de calidad del aire de CORPAMAG durante los años 2006-2009. La investigación mostró que en el primer semestre de los cuatro años analizados el 2007 presentaron las medias geométricas mensuales más altas en las estaciones del aeropuerto y CAJAMAG con concentraciones de 220,67 μg/m3y 150 μg/m3respectivamente. El límite anual de 98,22 μg/m3para PST fue superado en los años 2006 y 2007 por las estaciones del aeropuerto y CAJAMAG. Las representaciones espaciales desarrolladas con Golden Surfer versión 9.0 mostraron que las áreas mayormente influenciadas con altas concentraciones de PST en los años 2006-2009 fueron las comunas 3, 4 y 8, ubicadas cerca a la estación de monitoreo del INVEMAR, CAJAMAG y el aeropuerto.