Identificación del tipo primitivo de la celda de Voronoi en retículos euclidianos 4 dimensionales - Velásquez-Soto, Juan Miguel (Revista de Ciencias, 2014)
Basados en el trabajo de León Charve [3], sobre reducción de formas cuadraticas cuaternarias definidas positivas, se implementa un algoritmo con el cual es posibledeterminar el Tipo primitivode la celda de Voronoi que corresponde a un ret´ıculo 4dimensional. Este resultado es esencial a la hora de calcular la constante de cuantización de un retículo arbitrario, lo que permite avances significativos al momento de abordar elproblema del ret´ıculo cuantizador óptimo en dimensión 4.