Caracterización de la vegetación en la reserva natural de la sociedad civil, La Hondonada, municipio de Yotoco-Valle - Ospina-Calderón, Nhora Helena; Zuluaga-Egas, Marlyn; Fontal González, Yisveire Andrea; Barrera-Bello, Ángela M.; Ramírez-Mosquera, Diana Patricia; García Rivera, Adriana del Pilar (Revista de Ciencias, 2018)
Se adelantó la caracterización de la vegetación en la reserva natural La Hondonada, integrando las actividades de docencia e investigación en el programa de Biología en la PUJ Cali. A través de las actividades de campo de la cátedra de Diversidad Vegetal y las actividades de laboratorio y campo del grupo de estudio en Diversidad Vegetal (2013-2016), se adelantó un muestreo de 1000 m2 en un remanente de bosque subandino dentro de una matriz de cultivos y potreros. Se censaron todas las plantas (hierbas, arbustos y árboles) en diez transectos en banda de 50*2 m, documentando la riqueza y abundancia, además de las medidas dasométricas a todos los árboles con DAP mayor o igual a 10 cm. Se recolectaron muestras vegetales para herborización y determinación con bibliografía especializada y comparación con herbarios locales y virtuales (CUVC, COL, JBB). Se encontraron 131 especies pertenecientes a 45 familias botánicas; la familia más diversa Araceae, con 33 especies; las especies más abundantes, Selaginella geniculata en el estrato herbáceo, Faramea occidentalis en el estrato arbustivo; Nectandra macrophylla, Gustavia speciosa y Ocotea caracasana en el estrato arbóreo. Para los árboles se encontró relación entre la abundancia y la dasometría ya que las especies con mayor IVI e IPF son también Gustavia speciosa y Nectandra macrophylla. Se encontró un bosque muy diverso, con una composición y dominancia de especies heredera de la conservación en paisajes fragmentados, se reportan familias botánicas con algún grado de protección y amenaza como Orchidaceae y Lecythidaceae, Nuestros resultados subrayan la importancia de la reserva natural de la sociedad civil La Hondonada, que aportan argumentos a la conservación con base la caracterización de la diversidad vegetal.