Biodegradación de hidrocarburos alifáticos saturados por microorganismos aislados de suelo contaminado con derivados del petróleo - Ordoñez Burbano, Didier Erlinton; Abella Medina, Camilo Andrés; Echeverry Tamayo, Alejandra; Paz Lasprilla, Laura Marcela; Benítez-Campo, Neyla (Revista de Ciencias, 2018)
Los derrames de petróleo y sus derivados producen fuertes impactos en el equilibrio de los ecosistemas, ya que no sólo arrasan con su biodiversidad, sino que dejan graves consecuencias que dificultan su capacidad de resiliencia. Se ha reportado que microorganismos de zonas contaminadas con hidrocarburos desarrollan habilidades para la degradación de estos contaminantes. Con el propósito de determinar la capacidad de microorganismos nativos de suelo contaminado con petróleo para degradar el queroseno, se seleccionaron dos cepas de microorganismos previamente aisladas de un suelo expuesto a derivados del petróleo, que mostraron tolerancia al contaminante, mediante pruebas de concentración mínima inhibitoria (CMI). Las cepas seleccionadas se evaluaron mediante bioensayos de remoción de hidrocarburos alifáticos saturados (n-alcanos de C-10 a C-16) que fueron analizados por comparación de abundancias relativas usando un cromatógrafo de gases-masas (GC-MS). Los microorganismos se identificaron como Candida metapsilosis SH1 y Burkholderia cepacia SH3, con tolerancia a concentraciones mayores del 10% de queroseno y capacidad de biodegradación selectiva de hidrocarburos de cadenas largas, causando fraccionamiento correlacionado con el aumento de hidrocarburos de cadenas cortas (C10 a C12). Estos resultados evidencian aplicaciones promisorias de los microorganismos analizados para mitigar la contaminación de sitios afectados por hidrocarburos.