Insectos acuáticos asociados a raíces de Eichhornia crassipes (MART) Solms en ciénagas del río Atrato, Chocó – Colombia - Mosquera Murillo, Zuleyma (Revista de Ciencias, 2017)
Las macrófitas acuáticas desempeñan un importante rol en los sistemas lénticos, al constituir un hábitat particular para varios grupos de insectos acuáticos y jugar un papel importante en la estructuración de sus comunidades. El objetivo de este estudio fue caracterizar la comunidad de insectos acuáticos asociados a Eichhornia crassipes (Mart) Solms en cinco ciénagas de la cuenca media y baja del río Atrato, Chocó-Colombia. Durante dos meses se hicieron colectas de insectos acuáticos, utilizando un cuadrante de un m2, dotado de una malla de 0,5 mm, con tres replicas por ciénaga. Simultáneamente se midieron algunas variables físicas, químicas e hidrológicas (oxígeno disuelto, pH, temperatura del agua, Conductividad eléctrica, alcalinidad, sólidos totales disueltos, transparencia y profundidad). La comunidad estuvo compuesta por 6 órdenes, 18 familias y 24 géneros. El orden más abundante fue Coleoptera (39,81%), sobresaliendo la familia Gyrinidae con el género Hydrocanthus; mientras que la mayor riqueza taxonómica fue para los dípteros con 7 géneros, entre los que destaca Ablabesmyia. El índice de diversidad presentó un promedio de 1,17 bits/ind ± 0,47, mientras que el promedio de la dominancia fue de 0,54 ± 0,20. Los grupos funcionales de mayor abundancia fueron los predadores y colectores que representaron el 99,04% de los individuos, predominando Hydrocanthus (Gyrinidae) y Callibaetis (Baetidae) respectivamente. Las variables fisicoquímicas no mostraron diferencias significativas entre muestreos y existieron fuertes asociaciones entre la entomofauna acuática y las variables abióticas analizadas.