Preparación y caracterización de geles conductores a base de quitosano para posibles aplicaciones biomédicas - Padilla Quintero, Beatriz; Cardona Trujillo, Valentina; Muñoz, Gustavo; Lizcano Valbuena, William; Zuluaga, Fabio; Giraldo Parra, W. L.; Rodríguez Marmolejo, Andrés (Revista de Ciencias, 2017)
Los geles poliméricos tienen un rango amplio de aplicaciones biomédicas incluyendo su uso para el crecimiento de tejidos, la liberación controlada de fármacos, la inmovilización de enzimas, entre muchas otras. Debido a la capacidad que tienen los geles para almacenar agua en su interior y  a  la  conducción  iónica  que  se  puede  generar  a  través  de  grupos  funcionales  ionizables,  estos materiales pueden llegar a tener aplicaciones en el diagnostico clínico y la electroterapia. En la presente investigación se prepararon geles conductores a base de quitosano, el cual es un polímero biodegradable  y  biocompatible,  usando  glutaraldehído  como  agente  entrecruzante.  Los  geles  de quitosano  se  caracterizaron  por  espectroscopia  infrarroja  con  transformada  de  Fourier  (FTIR)  y se  determinaron  además  sus  valores  de  viscosidad  (μ),  conductividad  eléctrica  (κ)  y  pH.  Estas propiedades variaron conforme se modificó el grado de entrecruzamiento. Una de las muestras con valores comparables con los geles de formulación comercial presentó una viscosidad absoluta de 365x10 3  cP, una conductividad iónica de 0.2140 Sm -1  y un pH de 3.5, valores prometedores para su aplicación en geles comerciales con aplicaciones biomédicas.