Relaciones evolutivas de los peces Prochilodus reticulatus y Prochilodus magdalenae (Characiformes: Prochilodontidae) - Vega Contreras, Nelson Alfonso; Galvis, Fabian; Salazar Mercado, Seir Antonio (Revista de Ciencias, 2017)
Se realizó un estudio filogenético entre las especies Prochilodus reticulatus (Valenciennes, 1850) y P. magdalenae (Steindachner, 1879) de gran valor socioeconómico en el país. Inicialmente, las especies fueron colectadas para la extracción del ADN y su posterior caracterización mediante RAPD-PCR para establecer sus relaciones filogenéticas empleando el coeficiente de Jaccard y el método UPGMA. El análisis filogenético de P. reticulatus y P. magdalenae mostró una estrecha relación genética, lo que sugiere que las diferencias encontradas entre ellas pueden considerarse no significativas.