Uso de acolchados (mulching) en la restauración de bosques secos en el Valle del Cauca - Posada Montoya, Juan Sebastián; Armbrecht, Inge; Galindo, Víctor (Revista de Ciencias, 2015)
El bosque seco tropical es uno de los ecosistemas más amenazados por actividades humanas. Pese a eso, los esfuerzos para su restauración son insuficientes. Como en otros bosques tropicales, las gramíneas exóticas constituyen una barrera importante para su regeneración natural. El acolchado (mulch) es una técnica utilizada en el control de plantas arvenses para su evitar la competencia  con los árboles nativos durante el proceso de restauración. Se estudió el efecto de dos acolchados  (vegetal y de cartón) sobre el crecimineto y superviviencia de cuatro especies de plantas nativas (Pithecellobium dulce, Achatocarpus nigricans, Cestrum cf. nocturnum y Croton gossypiifolius).  También se estudió el efecto del acolchado sobre las arvenses y el suelo por seis meses. Se encontró mayor crecimiento en el diámetro bajo el tratamiento de acolchado vegetal. Este tratamiento también  permitió mayor retención de humedad en el suelo en el periodo de menor precipitación. En ambos  acolchados hubo un menor crecimiento de arvenses y se observó la colonización de commelináceas  sobre las áreas tratadas. Se concluye que el uso de acolchados es viable para el control de gramíneas  exóticas  en  áreas  en  restauración.  La  reducción  en  la  variación  en  la  humedad  del  suelo  puede  favorecer el crecimiento de las plantas nativas a largo plazo.