Estructura y composición florística de dos fragmentos de bosques premontanos en el municipio de Villeta, Cundinamarca - Tinoco, Fernando; Barragán, Jeimmy Bibiana; Esquivel, Hector (Revista de Ciencias, 2014)
Se caracterizó la composición florística y la estructura de dos fragmentos bosques premontanos de la cordillera oriental en el municipio de Villeta Cundinamarca, entre 1780 y 1830 msnm, para lo cual se censaron todos los individuos con diámetro a la altura de pecho ≥ 10 cm en 0,1 ha en cada bosque. En total se registraron 67 especies correspondientes a 45  familias botánicas, sobresaliendo: Lauraceae, Melastomataceae, Moraceae, Myrtaceae y Euphorbiaceae, por su riqueza y diversidad. El fragmento La Esmeralda presentó una mayor riqueza con 48 especies, siendo Quercus humboldtii, Alfaroa colombiana, Guatteria lehmannii y Clethra fagifolia las más abundantes, mientras que San Isidro solo registro 42 especies donde predominaron Clethra fagifolia, Hedyosmum bonplandianum  y Meriania speciosa. Seis de las familias más abundantes se encontraron simultáneamente en ambos sitios. La diversidad florística es similar en los dos fragmentos (H` 3,5 y 3,3), sin embargo el índice de similaridad es bajo, compartiendo solo el 29,3% de las especies, además los resultados indican que estos bosques presentan una baja riqueza ya que se registraron un menor número de especie e individuos que los reportados para otros estudios de bosques premontanos.