Comparación entre dieta y composición de alcaloides de Dendrobates truncatus (Dendrobatidae) entre dos zonas con diferentes grados de perturbación en un bosque seco - Erazo Londoño, Juan Pablo; Ruano Meneses, Luisa Alejandra; López Peña, Andrea (Revista de Ciencias, 2016)
Las ranas del género Dendrobates retienen alcaloides en su piel que se sabe están relacionados con su dieta, por lo cual la composición de alcaloides puede estar ligada con la oferta de recursos alimenticios. El presente estudio evaluó las diferencias en dieta y presencia de alcaloides entre dos poblaciones de D. truncatus cuyos hábitats difieren en el grado de intervención. Se instalaron trampas de caída, se realizaron lavados gástricos y extracción de alcaloides con revelado en cromatografía de capa delgada e identificación mediante GC-MS. La cromatografía en capa delgada reveló sustancias presentes sólo para la población de la zona menos intervenida. Por otra parte la espectrometría de masas indicó que en ambas poblaciones hay presencia de alcaloides como indolizidina, decahidroquinolina e histrionicotoxina; mientras que difieren en la presencia de alcaloides de la familia de las quinolinas. Por otra parte, no se encontraron diferencias evidentes en los lavados gástricos y el recurso alimenticio que indique una influencia de la dieta en la composición de los alcaloides. Los resultados sugieren evidencia de los efectos de la intervención sobre la composición de alcaloides en D. truncatus, los cuales aparentemente no están relacionados con diferencias en dieta.