Frecuencias polimorficas del gen de Apolipoproteina E en el Valle del Cauca, Colombia - Rivera, Nelson; Perdomo, Vivian Andrea; Barreto, Guillermo (Revista de Ciencias, 2015)
El polimorfismo del gen de la Apolipoproteina E (ApoE) ha mostrado ser un factor implicado en la etiologia de patologias cardiovasculares y neurodegenerativas; sus distintas isoformas son codificadas por tres alelos comunes, E2, E3 y E4, siendo este ultimo el principal factor de riesgo para llegar a sufrir la enfermedad del Alzheimer tipo esporadico o de inicio tradio. Considerando que el origen etnico y poblacional han mostrado ser factores determinantes del genotipo de este gen, y teniendo en cuenta la contribucion amerindia, afrodescendiente y europea a la poblacion del Valle del Cauca, se definio como objetivo de esta investigacion conocer la distribucion de las frecuencias aleliacs y genotipicas para el gen ApoE en este departamento y comparar estos resultados con los reportados por otras poblaciones de Colombia.