Optimización de una metodología para el aislamiento y detección molecular de huevos de Toxocara canis en muestras de suelo - Mendoza Meza, Dary Luz; Santana, Humberto Maldonado (Revista de Ciencias, 2015)
La toxocariasis es una zoonosis  común  en países  en desarrollo, como  Colombia. La ingesta accidental de huevos de Toxocara sp representa la principal  vía de transmisión al humano, por tanto, la vigilancia de la contaminación ambiental es una de las principales estrategias en la prevención de la toxocariasis. El objetivo fue optimizar una metodología para evaluar la contaminación del suelo por huevos de Toxocara canis. Las muestras de suelo se colectaron en un parque público en la ciudad de con MgSO4 (r=1,20),  ZnSO4 (r=1,18),  NaCl (r=1,18)  y solución  de Sheather  (r=1,27).  El ADN del parasito se extrajo y se identifico mediante amplificacion de del ITS-2-ADNr (PCR-ITS-2) del T. canis y posterior  secuenciación de nucleótidos. El análisis  ANOVA  indicó  diferencia estadísticamente significativa (p