Comportamiento de fases del La2 CuO4+d debido al contenido de oxigeno - Diosa, Jesús E.; Peña Lara, Diego; Vargas, Rubén A. (Revista de Ciencias, 2015)
Usando medidas in situ de resistividad eléctrica (T) en ambiente de aire, hemos estudiado el comportamiento de fases por encima de la temperatura ambiente del sistema La2 CuO4+d , en muestras tratadas termicamente para obtener muestras con y sin deficiencias de oxigeno. Nuestros resultados en muestras sin deficiencia de oxigeno exhiben una anomalia en p(T) alrededor de 600k correspondiente  a la transición de fase estructural de ortorrómbica a tetragonal. Sin embargo, esta anomalía se observó con bastante intensidad en el primer barrido de calentamiento en muestras con mínimo contenido de oxígeno, lo cual atribuimos a la rápida difusión de oxígeno hacia el volumen de la muestra alrededor de esta temperatura.