Biología reproductiva de Euterpe oleracea Mart., palma con alto valor nutricional para las comunidades del Pacífico colombiano. - Borja Renteria, Jhoniel Javier; Ledezma Rentería, Eva; Copete, Juan C. (Revista de Ciencias, 2024)
Euterpe oleracea (naidí, murrapo o Açai) es una especie de palma que posee frutos oleaginosos con alto valor nutricional, su comercialización como pulpa constituye una fuente de ingreso económico para algunos pobladores en el sur del Pacífico colombiano. La pulpa contiene proteínas, minerales (calcio, magnesio, potasio, manganeso, cobre, níquel, boro, cromo) y vitaminas (B1, B6). Sin embargo, su aprovechamiento en el norte del Pacífico es limitado. Con la finalidad de conocer el estado de las poblaciones de esta  especie en bosques inundables del Chocó, se estudió una población en el municipio de Quibdó desde octubre de 2022 hasta octubre de 2023. Se evaluó la biología floral, éxito reproductivo y eficiencia reproductiva (N=30 individuos). Se registró el número de raquilas por inflorescencias y la cantidad de flores masculinas y femeninas presentes en cada raquila, el éxito reproductivo se registró mediante la relación total de flores producidas por inflorescencias y la cantidad de frutos que se desarrollaron. El naidí es monoica con flores masculinas y femeninas en la misma inflorescencia, pero se desarrollan primero las masculinas (9-12 días) y luego las femeninas (9 días). Presenta flores en las raquilas en tríadas en la parte proximal y en díadas hacia la apical. La palma naidí produce entre 3±1 inflorescencias (1,4 ± 0,8 SD n=30). Su floración y fructificación se da durante todo el año. Cada inflorescencia produce 119,6 ± 19,27 SD (n=30) raquilas y con un total aproximado 1395,4 ± 241,7 SD (n=30) flores masculinas y 698,5 ±1207 SD (n=30) femeninas. Además, cada racimo produce en promedio 1287,7 ± 421,8 SD (n=30) frutos. Aquellos individuos con una mayor cantidad de flores también producen más frutos. Esta relación positiva presenta una gran variabilidad individual, con algunos individuos que exhiben un alto éxito reproductivo (60 %). En conjunto, la población evaluada tiene un alto éxito reproductivo promedio. Las palmas en la población mostraron una alta eficiencia reproductiva. La producción promedio fue de 1421,34 flores por inflorescencia con alto rendimiento de frutos (promedio de 1287,7 frutos). La tasa de abortos fue baja (entre 0,34 y 1,36), lo que indica que las palmas son eficientes en la producción de frutos. La notable alta significativa producción de frutos registrada, convierten al naidí de la localidad de estudio en un producto forestal no maderable con oportunidad para su aprovechamiento sostenible.