Diversidad de líquenes Cortícolas en el bosque Subandino de la finca Zíngara (Cali, Valle del Cauca) - Soto Medina, Edier Alberto; Bolaños Rojas, Ana Cristina (Revista de Ciencias, 2010)
El presente trabajo tuvo como objetivo contribuir al conocimiento de la diversidad de los líquenes del Valle del Cauca mediante un registro preliminar de estos organismos en el Bosque Subandino de la Finca Zíngara. Para esto, se seleccionaron cinco individuos de cinco especies de árboles (forófitos) y se identificaron las especies de líquenes presentes en un cuadrante de 0,50 x 0,20 m2 ubicado en el tronco de cada árbol a 1,3 m de altura. Se encontraron 69 morfoespecies de líquenes, de los cuales 37 fueron determinados hasta especie, 18 hasta género y 14 no fueron determinados debido a que estaban estériles o no presentaban esporas. La mayoría de las especies de líquenes (59 especies) fueron crustáceos, 6 fueron foliosos, 1 escuamuloso, 1 dimórfico, 1 gelatinoso y 1 filamentoso. Se hallaron 27 géneros agrupados en 16 familias. Los géneros con el mayor número de especies fueron Herpothallon (12 especies), Pyrenula (4 ), Graphis (4), Arthonia, Coenogonium y Phaeographis (3). La familia Arthoniaceae fue la mejor representada (15 especies), seguida de Graphidaceae (12), Thelotremataceae (7) y Pyrenulaceae (4). Por otro lado, las familias Cladoniaceae, Collemataceae, Pilocarpaceae, Porinaceae, Ramalinaceae y Roccelaceae presentaron una especie. Teniendo en cuenta las diferencias en el área y el tipo de muestreo (25.000 cm2), la diversidad del sitio es muy alta comparada con otros lugares como la cordillera central de Colombia (173 especies), en un bosque húmedo bajo de Venezuela (250 especies), en Ecuador (45 especies), en un bosque montano en Costa Rica, en un bosque húmedo bajo en Guyana (114 especies) y en un bosque húmedo tropical en el norte de Brasil (150 especies).