El estado del arte de la trazabilidad metrológica en la Medicina de Laboratorio - Quintana-Ponce, Sandra (Revista de Ciencias, 2022)
La equivalencia de los resultados emitidos por los laboratorios clínicos puede alcanzarse a través de la estandarización o la armonización. Generar resultados comparables permite el uso de intervalos de referencia comunes, entre laboratorios que utilizan diferentes procedimientos de medición y diferentes materiales para calibración y control de la veracidad. El objetivo de este artículo es presentar el estado del arte de la trazabilidad metrológica en la medicina de laboratorio, lo que actualmente se demuestra a través de los lineamientos del estándar ISO 17511, que en su versión 2020, muestra seis diferentes alternativas jerárquicas, que implican desde la comparabilidad a los materiales de referencia certificados y procedimientos de medición de referencia, hasta la trazabilidad solo al fabricante. Esta nueva versión del estándar 17511, adiciona la posibilidad de demostrar la trazabilidad hacia protocolos de armonización internacionales. Demostrar la trazabilidad metrológica es un requisito necesario para lograr la acreditación por la norma ISO 15189, para los laboratorios clínicos. Para alcanzar la equivalencia de las mediciones en la medicina de laboratorio, es conveniente el acercamiento de los profesionales del laboratorio clínico al lenguaje metrológico y la participación de todas las partes interesadas.