Evaluación de la Biodegradabilidad Aeróbica en Suelo de Dos Polímeros: Ácido Poliláctico y Ácido Poliglicólico - González, Diana; Zuluaga, Fabio (Revista de Ciencias, 2009)
En este estudio se determinó la biodegradabilidad de los ácidos poli(L-láctico) (PLLA) y poliglicólico (PGA) sintetizados a partir de ácido L-láctico (LLA) y ácido glicólico (GA) por medio de reacciones de policondensación, empleando rampas de temperatura y presión. Los polímeros se caracterizaron por espectroscopia de infrarrojo (IR), espectrocopía de resonancia magnética nuclear (RMN), viscosimetría capilar, cromatografía de permeación de geles (GPC) y análisis térmico: calorimetría diferencial de barrido (DSC), análisis termogravimétrico (TGA). Fueron sometidos a un ensayo de biodegradación tomando dos suelos diferentes; la degradación se llevó a cabo por un período de 30 días, donde se determinaron los cambios visuales, la pérdida de peso de las muestras y la variación en el pH de los suelos; para el ácido poli(L-láctico) también se determinó la variación del peso molecular por GPC. Las muestras de ácido poliglicólico (PGA) en los dos suelos presentaron mayor pérdida de peso que las del ácido poli(L-láctico) (PLLA).