Diversidad de los Macroinvertebrados Acuáticos de la Laguna de Sonso, Valle del Cauca, Colombia - Mosquera Restrepo, Duberly; Palacios Peñaranda, Martha L.; Muñoz, Elizabeth; Soto, Alejandro; Peña S., Enrique Javier (Revista de Ciencias, 2008)
Se evaluó la diversidad de macroinvertebrados acuáticos bentónicos y asociados a macrófitas En la laguna de Sonso entre 2007 y 2008. Se tomaron muestras en diferentes estaciones con una pala draga de 500 mi de capacidad y con redes de 4 m2 y 0.5 pm de ojo de malla respectivamente. Se realizó un análisis cualitativo de la variación temporal de los macroinvertebrados acuáticos de la laguna de Sonso y descripción de algunos aspectos sobre la ecología de estos organismos usando la literatura científica e institucional disponible. Entre 1998 y 2006 se reportaron aproximadamente 45 Familias pertenecientes a diferentes gremios tróficos y características de calidades de agua que van desde muy contaminadas (Tubificidae y Chironomidae) hasta muy limpias y propias de cuerpos de agua lóticos (Blephariceridae y Psephenidae). En los muéstreos realizados entre 2007 y 2008 se reportan principalmente organismos característicos de aguas con cierto nivel de materia orgánica (Hydrophilidae, Curculionidae, Chironomidae, Oligochaeta e Hirudinea). También se recolectaron moluscos gasterópodos y bivalvos. La familia Dytiscidae se colecto principalmente asociada al buchón de agua Eichornia crassipes. Los resultados presentados son un aporte para el conocimiento de la biodiversidad de los ecosistemas lénticos y constituye información básica para el establecimiento de políticas de normatividad e implementación de planes de manejo en la laguna.