Espectroscopia Móssbauer - Pérez, Germán A. (Revista de Ciencias, 1989)
En los núcleos, como en los átomos, existen niveles de energía y cuando el núcleo pasa de un estado a otro de más baja energía ocurre la emisión de rayos y. Un núcleo libre que inicialmente esté en el estado excitado Ee y que decaiga al estado fundamental Ef emitirá un fotón y de energía hv = Ee - Ef = AE. Sin embargo, para que exista la conservación del momentum es necesario que el núcleo retroceda con un momentum p igual y en sentido contrario al del fotón emitido