Bioerosión de Sustrato Rocoso por Erizos en Bahía Málaga (Colombia), Pacífico Tropical - Lozano Cortés, Diego F.; Londoño Cruz, Edgardo; Zapata, Fernando A. (Revista de Ciencias, 2011)
Los erizos desempeñan un papel importante en el proceso de erosión de sustratos duros del bentos marino. Además de contribuir a la desintegración del sustrato, este proceso proporciona espacio para el asentamiento de epifauna y puede incrementar la complejidad del hábitat. Debido a que no existen estudios previos sobre la bioerosión por erizos en la región de Bahía Málaga, Pacífico colombiano, se estimaron las tasas de bioerosión de tres especies de erizos (Centrostephanus coronatus, Diadema mexicanum y Hesperocidaris asteriscus) mediante el análisis de su contenido intestinal. Además se estimó el tiempo de recambio intestinal en otra especie (Echinometra vanbrunti, N=10), el cual fue de 10-12 h y no concordó con el tiempo asumido en estudios previos (24 horas). Esto sugiere que estos estudios subestimaron las tasas de bioerosión realizada por erizos. Aunque E. vanbrunti fue significativamente más abundante que las otras especies de erizos, los individuos de D. mexicanum fueron más grandes y por lo tanto la tasa de bioerosión producida por esta especie fue la mayor. Se observó una relación positiva entre la tasa de bioerosión y el tamaño de la testa de los erizos.