Estudio Comparativo Del Contenido De Ácidos Grasos En 4 Variedades De Chontaduro (Bactris Gasipaes) De La Región Del Pacífico Colombiano - Restrepo Osorio, Jaime; Vinasco Isaza, Luz Elena; Estupiñán R., Jaime Andrés (Revista de Ciencias, 2012)
Mediante cromatografía de gases se llevó a cabo la identificación y cuantificación de los ácidos grasos saturados e insaturados presentes en la pulpa de cuatro variedades de chontaduro (Bactris gasipaes Kunth) provenientes de la región pacifica colombiana. La extracción de aceite se realizó por el método Soxhlet, empleando hexano como solvente. Los resultados obtenidos indican que el ácido oleico mono-insaturado es el de mayor proporción en la fracción lipídica con valores que van desde 38,0 a 51,9%, siendo el ácido palmítico el más abundante de los ácidos grasos saturados con valores desde 34,0 hasta 39,0%. Entre los ácidos grasos esenciales, el ácido linoleico fue el más abundante con valores que iban desde 2,4 a 8,0%. Considerando el potencial nutricional de este fruto, sugerimos su plena utilización como fuente de lípidos en la dieta básica de la región.