Permeabilidad De Los Coques Metalúrgicos A Los Gases Dióxido De Carbono (Co2), Nitrógeno (N2) Y Argón (Ar) - Rodríguez Cuevas, Luz Mary; González López, Eidelman (Revista de Ciencias, 2012)
En este artículo se muestran los resultados de permeabilidad del coque a los gases Dióxido de Carbono (CO2), Nitrógeno (N2) y Argón (Ar); correlacionándola con agregados por tamaño de grano, núcleos (son muestras extraídas de los bloques de coque obtenidos mediante una broca) y las propiedades densidad y porosidad. Se les hizo una caracterización química a las diferentes muestras de coque. De los análisis resaltamos que el paso del fluido alrededor de los granos es mayor que a través de los poros, es por esto que la permeabilidad de los coques a los gases (CO2, N2, Ar) disminuye a medida que disminuye el tamaño de grano y además pudo establecerse que el orden en que atraviesan el medio carbonoso poroso en su orden son: Ar, N2 y CO2, dado que la molécula de menor tamaño (volumen) tiene mayor facilidad de atravesar los poros interconectados.