Evaluación Ecológica del Río Lliquino a Través de Macroinvertebrados Acuáticos, Pastaza – Ecuador. - Terneus, Esteban; Racines, María José; Hernández, Karina (Revista de Ciencias, 2012)
I En el Valle del Cauca, son escasos los estudios de líquenes y hay un gran vacío en el conocimiento de la diversidad de estos organismos en la región. Los líquenes de los géneros Coccocarpia y Dictyonema han sido poco trabajados en esta región y sólo hay reportes muy recientes de cuatro especies (Coccocarpia erythroxyli, C. palmicola, Dictyonema glabratum, D. sericeum). Este trabajo tuvo como objetivo dar a conocer nuevos registros de los géneros Dictyonema y Coccocarpia para el Valle del Cauca, de los cuales dos son nuevos reportes para Colombia. Se encontraron 10 especies de Coccocarpia, de las cuales siete son registros nuevos para el Valle del Cauca (C. dissecta, C. domingensis, C. epiphylla, C. filiformis, C. pellita, C. prostrata y C. tenuissima) y una para Colombia (C. microphyllina). Se hallaron siete especies de Dictyonema (D. glabratum, D. hernandezii, D. membranaceum, D. melvinii, D. phyllophilum, D. schenkianum y D. sericeum). Se propone D. phyllophilum (Parmasto) Soto, Lücking & Bolaños como nueva combinación. Por primera vez es registrada para Colombia Dictyonema hernandezii, mientras que D. membranaceum, D. melvinii, D. phyllophilum y D. schenckianum son nuevos para la región. Evaluación Ecológica del Río Lliquino a Través de Macroinvertebrados Acuáticos, Pastaza – Ecuador. Esteban Terneus Escuela de Biología Aplicada, Universidad Internacional del Ecuador, Quito - Ecuador María José Racines Escuela de Biología Aplicada, Universidad Internacional del Ecuador, Quito - Ecuador jojo_racines14@hotmail.com Karina Hernández Museo Ecuatoriano de Ciencias Naturales, Quito - Ecuador k.ry2087@hotmail.com Resumen Durante los últimos 10 años, el río Lliquino, uno de los afluentes del río Pastaza, en el oriente ecuatoriano, ha sufrido episodios de intervención antrópica, influenciados principalmente por procesos de colonización y extracción minera. Con el propósito de medir el estado de salud ecológica de este ecosistema acuático, se monitorearon sus aguas utilizando macroinvertebrados como bioindicadores de calidad ambiental, por un período de cinco años consecutivos (2008 – 2012). Durante este período se pudo determinar que la salud ecológica del río se mantiene en buenas condiciones, a pesar de la extracción de material pétreo en la zona, lo que demuestra que al parecer esta actividad no es tan agresiva, si se la compara con la extracción de minerales o metales pesados. Se registró la presencia y dominancia de especies indicadoras de buena calidad ambiental, como son las especies correspondientes al grupo de los Ephemeroptera o efemerópteros (Mayobaetis sp., Farrodes sp., Leptohyphes sp.), Trichoptera o tricópteros (Smicridea sp.,Chimarra sp.), Plecoptera o plecópteros (Anacroneuria sp.) y Megaloptera (Corydalus sp.). Es importante mencionar que algunas de las especies registradas en este estudio, no son comunes, por lo que hay que implementar un programa de monitoreo continuo, encaminado a evaluar el estado de salud ecológica de estas poblaciones tan importantes para el mantenimiento de la vida acuática de este ecosistema.