Aproximación Al Impacto De La Perturbación Urbana En Las Vocalizaciones De Pitangus Sulphuratus (Tyrannidae) En Santiago De Cali, Valle Del Cauca (Colombia) - Mendoza, Ángela María; Arce-Plata, María Isabel (Revista de Ciencias, 2012)
Se analizaron las frecuencias máximas y distancia entre notas para 160 cantos de la especie Pitangus sulphuratus, dentro y entre zonas urbanas y suburbanas del municipio de Cali (Colombia), a partir de grabaciones y análisis de los espectrogramas resultantes. Las diferencias entre individuos fueron determinadas principalmente por la variación en la frecuencia máxima de la tercera nota lo que le da un mayor peso al usarla como carácter para diferenciar individuos en campo. Adicionalmente, la presencia de diferencias entre individuos únicamente en las zonas urbanas para las distancias entre notas, permite suponer que la existencia del ruido antrópico hace necesario el uso de más características para la diferenciación entre individuos. Al comparar el canto entre poblaciones, se encontró una diferenciación entre zonas urbanas y suburbanas, excepto por un individuo grabado en el Ecoparque Pance, cuyo canto estuvo relacionado con las zonas urbanas. Esto sugiere una posible dispersión de este individuo desde la región urbana hacia los bosques en regeneración cercanos. Sin embargo, la tendencia encontrada hacia frecuencias más altas para las dos primeras notas del canto en zonas urbanas respecto a las suburbanas, supone un ajuste para que las interacciones sociales de la especie, resulten poco afectadas por el ruido resultante de las actividades antropogénicas.